• Alexander Mukhin

Реализация Greenfield и Brownfield проектов в логистике


Предоставляя услуги складского дизайна с нуля и редизайна действующих объектов, мы выявили некоторые закономерности и особенности реализации проектов Greenfield и Brownfield, которыми бы хотели поделиться с вами в сегодняшней статье.


Для начала, определимся с терминологией. Наверняка, вам приходилось слышать термины Greenfield и Brownfield, которые часто используются для классификации проектов во многих отраслях, помимо логистики.


Greenfield («зеленое поле») обозначает проект, который стартует «с нуля», например, разработка совершенно нового мобильного приложения в ИТ-сфере или строительство склада с нуля в логистике.


Brownfield («коричневое поле») – проект, в котором во внимание необходимо будет принять уже существующие ограничения. Так к данному типу относят проекты расширения месторождений в нефтегазовой сфере или проекты по модернизации складов или покупку готовых объектов складской недвижимости.


В этой статье мы подробнее рассмотрим за и против обоих вариантов, а если вам интересна роль консалтинга в проектах складского дизайна – читайте нашу статью «Зачем нужен консалтинг в логистике?».


Сегодня проекты Greenfield чаще выбирают крупные компании, которые хорошо понимают прогнозы масштабируемости своего бизнеса и конкретные задачи, решаемые инвестициями в определенную инфраструктуру. Как правило, это приобретение земли в индустриальных парках со строительством с нуля под конкретный запрос клиента (built-to-suit). Поэтому здесь присутствует большой плацдарм для маневров, позволяющий учесть все индивидуальные особенности бизнеса в индивидуальном проекте. Эксплуатация здания, построенного с использованием современных технологий, как правило, будет дешевле.


Одним из нюансов проектов Greenfield следует обозначить определенные процедуры оформления проектной документации, с которой могут возникнуть некоторые сложности. Некоторых также пугает получение статуса земли для промышленного назначения, что несет в себе определенные риски для сроков проекта. Подведение коммуникаций и дорог до ключевых транспортных узлов, часто приписывают к основным минусам проектов такого типа, однако эта задача уже решена во многих индустриальных парках.


Приобретение готового здания (Brownfield) обычно преследует цель закрытия потребности в площадях здесь и сейчас. Тем не менее поиск подходящего объекта может занимать от нескольких месяцев до года.


Готовые здания часто представляют собой старые промышленные площадки - наследие советских заводов периода 1950-1980х гг., что очевидно приводит к необходимости их реконструкции, как минимум, для приведения к техническим нормам, санитарным условиям и требованиям безопасности. Размер инвестиций в капитальный ремонт и переоборудование может быть сопоставим или даже превышать затраты на строительство с нуля.


Также следует учитывать юридические риски, связанные с приобретением вторичной недвижимости, приватизация которой в период становления рыночной экономики велась различными методами, которые могут быть оспорены в суде.


Ответ на вопрос, какой проект выбрать Greenfield или Brownfield невозможен без концептуального дизайна и понимания, на каком этапе развития компания находится сейчас и где хочет оказаться в ближайшие 3-5 лет. Возможно, реконструкция и расширение текущего склада с оптимизацией процессов позволит в полном объеме удовлетворять клиентские требования к логистике еще несколько лет, в течение которых можно рассматривать проект по постройке нового объекта.


Для проекта типа Brownfield, характерен более длительный этап аудита, потому что поиск возможностей для улучшений находится в рамках здания определенных конструктивных особенностей. Иногда в ходе таких аудитов предлагается отказаться от продолжения проекта на выбранном объекте и рассмотреть варианты аренды или приобретения другой площадки. Например, серьезным ограничивающим фактором может стать высота потолка или качество напольного покрытия.


Тем не менее наша методология дизайна склада по принципу «от общего к частному» через концептуальный дизайн в детальный чертеж и подбор конкретных моделей оборудования хорошо показала себя на проектах обоих типов.


Если у вас есть вопросы по этой или другим темам – оставьте нам заявку на бесплатную консультацию. Мы открыты к сотрудничеству и обмену опытом!